Интервью

Светлана Ивановна ТроицкаяСегодня гость нашего журнала - Светлана Троицкая — кандидат философских наук, практический психолог, руководитель Центра по естественной коррекции зрения и оздоровлению организма, автор многих книг и публикаций в различных изданиях. О том как взаимосвязаны психология, философия и проблемы со зрением мы и беседовали в данном интервью.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, о вашей методике. Действительно ли при помощи простых упражнений можно поправить свое зрение?

- Нет, при помощи простых упражнений зрение не восстановиться. В лучшем случае укрепятся глазодвигательные мышцы, да и то вряд ли, если делать упражнения бездумно и чересчур усердно. Для реального улучшения зрения нужно внедрение в свою жизнь целой комплексной программы, которая включает в себя всю систему ухода за глазами: упражнения по укреплению и расслаблению глазодвигательных мышц, приемы снятия психического и физического напряжения, разработанных знаменитым ученым и офтальмологом Бейтсом, способы активизации сосудистой и нервной систем зрения, солнечные, дыхательные и водные процедуры, необходимые для здоровья глаз. Необходимо освоить множество точек для правильного выполнения самомассажа, который позволит усилить кровообращение в области головы и глаз, активизирует различные внутренние органы и системы.

- Все это очень близко тому холистическому подходу, на котором основана деятельность нашей ассоциации. Что дает такая системность в работе с проблемами зрения?

- Во-первых, я убеждена, что только через комплексный подход можно решить любую проблему со здоровьем при любом заболевании. Поэтому, все приемы, использующиеся в программе коррекции зрения, помогают в конечном итоге вывести организм на тот уровень саморегуляции и самооздоровления, который пробуждает бесконечные ресурсы нашего мозга и резервы иммунной системы.
И ради этого в том числе, на курсах осваиваются системы правильного питания, дыхания, очищения организма и его закаливания. Крайне важно для нас освоение правильной осанки, укрепление позвоночника, особенно в шейном отделе, нормализация веса и обмена веществ. А так же освоение упражнений из комплекса "Гимнастика мозга", помогающего сбалансировать все системы организма, активизировать память, работу мозга и всех органов чувств, развить творческий потенциал и способность к обучению. Все это приводит к тому, что уже с первых дней занятий глаза становятся более сильными, зоркими и легко справляются с множеством зрительных нагрузок без неприятных последствий для здоровья.

У всех участников семинара заметно и непременно улучшается также самочувствие и настроение, появляется уверенность в своем здоровье и спокойствие за свое будущее. Людей такое изменение эмоционального состояния порой больше радует и удивляет, чем само улучшение зрения. Происходит это потому, что за комплексным подходом я продвигаю идею не только физического, но и психического, и духовного здоровья. На мой взгляд, выпадение любого из этих трех составляющих  просто не может дать качественного и долговременного исцеления от любого недуга.

- Какой процент из прошедших семинары улучшают свое зрение таким образом?

Можно сказать, что 100 процентов людей, прошедших семинар по полной программе улучшили свое зрение уже за период занятий. Конечно, результаты у всех проявляются по разному и в разные сроки. Наиболее типичным для дальнозорких с небольшим количеством плюсовых диоптрий (до 2,5 единиц) является уход от очков уже в первый период занятий, а люди, имеющие более сильные стекла и больший стаж ношения очков, переходят со второго третьего дня семинара на использование более слабых очков (в среднем на 2-3 диоптрии). Близорукие тоже легко уходят от постоянного ношения очков, если сила линз не превышает 6 диоптрий. Очкарики с большим количеством минусов переходят на более слабые очки и используют их значительно реже, лишь на работе и в ситуациях, угрожающих их безопасности. Люди с начальной стадией катаракты, уходят от необходимости делать операции, но были среди моих слушателей и люди, которые стали ярко видеть краски и при катаракте созревшей и запущенной. Уходят зачастую от капель больные глаукомой, что не реально по мнению врачей. Были на моих занятиях случаи, когда люди справлялись с последствиями отслойки сетчатки и такими «неизлечимыми» заболеваниями как ретинопатия и макулодистрофия. Замечательно работает наша программа и на уход очень распространенного ныне астигматизма, не говоря уж об исчезновении более легких, но неприятных симптомов, таких как слезоточивость и светобоязнь. Все это происходит, повторяю, не только за период занятий, но и после недельного семинара. Люди занимаются после курсов уже самостоятельно по специальной программе, отработанной на практических занятиях и ежемесячно приходят на встречи, которые проводятся по типу клубных занятий и на добровольной основе. У тех, кто поддерживает со мной связь, посещает наш центр и обращается за помощью при необходимости, наблюдается стабилизация и дальнейшее улучшение зрения и здоровья.

- Известно, что в прошлом у вас были проблемы со зрением, но вам удалось улучшить его с помощью данной методики. Как это было?

- На самом деле, я занималась несколько по иной методике, т.к. за 15 лет своей практической работы, я очень много привнесла в нее, изменив существенно, как по форме, так и по содержанию. Осталась основа – метод американского офтальмолога Уильяма Бейтса и безлекарственный подход к решению проблем с глазами.
Да, на протяжении 17 лет у меня была близорукость, я носила очки -5 диоптрий, имела как все очкарики астигматизм, слезоточивость и прочную очковую зависимость. Так бы может я и носила эти оптические костыли на своем носу, если бы не поменяла резко свою жизнь, не попала бы в объединение «Оптималист», где избавилась от своих вредных привычек, и сама стала помогать людям уходить от алкогольной и табачной и пищевой зависимостей по методу гениального ленинградского ученого Г. А. Шичко. Уже работая от «Оптималиста» я узнала, что один из наших  преподавателей – И. Н. Афонин из Череповца, совместил метод Шичко и метод Бейтса, получил прекрасные результаты на своем и зрении и успешно преподает такой подход людям. Я поехала в Череповец, освоила методику, прошла стажировку и почти сразу, с весны 1992 года стала вести занятия по восстановлению зрения самостоятельно. Да, я быстро сняла очки, но мой опыт не совсем типичен, так как я к тому времени уже хорошо владела методом Шичко, вела здоровый образ жизни и имела возможность поддерживать свое зрение через занятия с людьми. Однако опыт моих учеников подтверждает и убеждает меня постоянно, что помочь глазам можно в любом возрасте и при любой, даже самой страшной зрительной патологии, грамотно проявив заботу о них и поверив в свои безграничные внутренние возможности. Ну, а если к этому добавиться еще и вера в Бога, то с Божьей помощью для человека ничего невозможного нет.

- Ваши курсы носят название: курсы по психокоррекции зрения. Почему?

-Уже проработав по методу Шичко несколько лет, я поняла, что работа с людьми требует именно психологических знаний, ибо проблемы с глазами возникают прежде всего на фоне психического напряжения, в чем убедился в процессе своих исследований еще доктор Бейтс. Но он не работал с группами, как я, а это тоже требует специальных знаний. И поступив на факультет психологии СПГУ, я освоила там помимо классической программы еще и способ ведения тренинговых программ. С тех пор курсы свои я провожу исключительно в форме социально-психологического тренинга и насыщены не только необходимыми теоретическими знаниями, и полезными практическими навыками, но и интересным общением, играми, упражнениями, повышающими способность к концентрации внимания, ясности мышления, лучшему усвоению материала. Это, кстати, является основным отличием моего подхода от методов Норбекова, Жданова и других известных преподавателей. И хотя занятия проходят в рамках групповой психотерапии, очень большое внимание я придаю индивидуальной коррекции ложных психологических и поведенческих установок, которые особенно ярко и проявляются при таком способе занятий.

Кроме того, я учитываю темп жизни и постоянную занятость современного человека, поэтому обширную программу я свернула до 20-30 минут в день, построив ее так, чтобы все рекомендации выполнялись людьми между делом: во время пробуждения и отхода ко сну, в период выполнения гигиенических процедур, поездок в транспорте, каких-то вынужденных ожиданий, в процессе выполнения различных дел, в частности, телефонных разговоров и уборки по дому.

На занятиях наши слушатели учатся правильно читать, писать, смотреть телевизор, работать с компьютером, водить машину и переносить прочие зрительные нагрузки без вреда, более того, с пользой для глаз.

- И при чем здесь философия? Почему вы защитили кандидатскую диссертацию именно на кафедре философии?

- Темой моей научной работы было не только зрение, а исследование самого понятия здоровья. Точнее того человеческого феномена, которое приводит людей, по сути, к самоуничтожению через разрушение здоровья так называемым неправильным образом жизни. Все знают, что вредно пить, курить, употреблять наркотики, объедаться, мало двигаться и носить очки, наконец, но огромное множество людей имеют вышеназванные вредные привычки и не хотят от них избавляться при всем понимании ценности здоровья как такого. Почему знания, понятия, представления, а порой и желание, расходятся с реальной жизнью, поступками, поведением у подавляющего большинства людей? Все эти вопросы и исследовала моя диссертация «Здоровье как социокультурный феномен»

— Вы — последовательный сторонник трезвеннического движения, скажите, пожалуйста, несколько слов о нем. Насколько важно вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать организм в форме, в частности, сохранять свое зрение?

- Да, общероссийское объединение «Оптималист» членом правления которого я являюсь, создано было на идее отрезвления людей и это остается красной нитью для всех наших преподавателей, чем бы они сейчас не занимались – зрением, питанием, очищением организма и пр. Конечно, на своих занятиях я посвящаю этой теме совсем немного времени, но у меня есть целый сборник, состоящий из моих статей на эту тему, из моих интервью с людьми, основательно занимающихся этой проблематикой в нашей стране. Кроме того, в издательстве «Питер» вышла моя книга, написанная в соавторстве с профессором Ждановым В. Г. под названием «Алкогольный террор». В этом же издании вышли также позже еще две мои книги из серии страшилок: «Пищевой террор» и «Медицинский террор». Во всех этих книгах я пытаюсь не только рассказывать ужасы про нашу еду, алкоголь и медицину, но и даю полезные советы и рекомендации: как правильно питаться, как уйти от алкогольной зависимости, как грамотно выстроить свои отношения с врачами, хирургами и фармацевтами.
Обидно, что грамотные и разумные люди остаются порой совершенно невежественны в вопросах, напрямую влияющих на их здоровье. Особенно при таком обилии доступной литературы на этот счет. И если с вопросами питания помогает хоть как-то разбираться сейчас телевидение, то в отношении алкогольной и медицинской угрозы, советую все же почитать правдивую информацию авторитетных авторов, чтобы найти, например, убедительную аргументацию для принятия «сухого закона» для себя и своей семьи. Уверяю, что нет ни одного научного доказательства полезности малых доз спиртного и все иллюзии о возможности культурного пития, (точнее самоотравления) давно уже развенчаны известнейшими учеными и врачами.
По крайне мере, моя жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, когда из нее ушли в 1989 году алкоголь и пьяные застолья, которые люди почему-то называют праздниками. И свадьбы, и дни рождения, и Новый год мы с друзьями и близкими теперь действительно радостно празднуем, а не травим себя попутно алкогольными и табачными ядами.

- Какие факторы влияют на ухудшение зрения?

- Вредные привычки, прежде всего, т.к. любые легальные и нелегальные яды и наркотики разрушают нас и наши глаза, в первую очередь. Неправильное питание и зашлакованность организма, как ни банально это звучит. Еще Мечников говорил: «Нет заболеваний глаз, есть заболевания грязного кишечника» А значительно раньше Авиценна заявлял, что глаза - это цветки печени. Увы, сейчас эти слова приобрели особую актуальность из-за особенностей современного питания и огромных нагрузок на печень и поджелудочную железу, нарушение деятельности которой тоже напрямую влияет на зрение, на развитие таких заболеваний, как катаракта и ретинопатия. Конечно, влияет на состояние зрения и неправильное использование глаз, и переутомление, и  вредные излучения мониторов телевизора и компьютера. Однако, главным образом, состояние зрения зависит от внутренних, а не внешних факторов. Сюда можно отнести и неправильную осанку, и недостаточную двигательную активность, и неумение правильно дышать, соблюдать водный режим, так же как и режим сна и отдыха. Колоссальное значение имеет для зрения постоянное  психическое и физическое напряжение, которое подчас становится привычным для человека, он даже не осознает какой вред наносит своими переживаниями себе и своим глазам. Изменять отношение к жизни, к людям, к себе и своим проблемам мы тоже учимся в ходе наших занятий, вырабатывая новый взгляд на жизнь и позитивный визуальный стиль.

— Случались ли в вашей жизни чудеса? Расскажите о самых ярких из них.

- Самым ярким и удивительным чудом является тот факт, что я живу вообще, что живу в этом прекрасном городе и веду эти замечательные занятия. До прихода в «Оптималист» я жила в маленьком уральском городке в маленькой квартирке, работала в маленькой районной газете без всяких перспектив и даже надежд на изменение ситуации. Но вот я стала помогать людям, и все волшебным образом изменилось: я живу сейчас в большой комфортабельной квартире на Невском проспекте, имею офис в центре города и все необходимые блага цивилизации. Я счастлива в личной жизни, я много путешествую, в основном, по святым местам, имею много друзей, а главное имею, наконец, веру и желание каждую неделю участвовать в богослужении, и благодарить Бога за все.
Поражает меня в жизни и то, что в безвыходных ситуациях, когда не знаешь, как поступить, жизнь вдруг сама неожиданно меняется, и я выхожу на новый виток, понимая со временем, что предыдущие несчастья были большим благом для меня, все было по промыслу Божьему. Я всегда верила, что все, что не делается, делается к лучшему для нас.

— Что нужно, чтобы попасть на ваши уроки?

- Желание, конечно же, и вера в то, что можно помочь себе и своим глазам без средств современной медицины, а лишь своим трудом и грамотным использованием тех рекомендаций, которые наработаны человечеством и которые не могут нанести никакого вреда, а дадут лишь пользу и радость от возвращения к себе здоровому и независимому от врачей и лекарств.

О курсах можно узнать на сайте: www.romcenter.spb.ru и по телефонам в Санкт-Петербурге - (812) 580-07-75, 956-86-01 и в Москве - (495) 509-44-26